jueves, 5 de septiembre de 2013

EMPANADA DE REVUELTO DE SETAS

Empanada de revuelto de setas
INGREDIENTES:
  • Un paquete pequeño de setas al ajillo congeladas (también puedes usarlas frescas)
  • 900 gramos de masa para empanada
  • 50 gramos de agua
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 50 gramos de vino blanco
  • 90 gramos de mantequilla (yo usé la marca Central Lechera Asturiana)
  • 5 huevos (tres huevos para el revuelto, uno para pintar la empanada y otro para hacer la masa)
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Revuelto:

Descongelar las setas el día anterior.

Cuando estén descongeladas, las incorporas a una sartén con aceite caliente, las dejas 2 minutos.

Bates tres huevos. Los echas a la sartén, removiendo de vez en cuando para que no cuajen del todo.

Cuando el huevo ya haya solidificado, retiramos la sartén del fuego y reservamos.

Masa de la empanada:

Yo he usado la Thermomix. Pero puedes comprar la masa ya hecha o prepararla de forma manual.

He introducido en el vaso de la TMX al agua, el aceite, el vino y la mantequilla. Calentamos a 37ºC velocidad 2, durante 1 minuto.

Añadimos el huevo y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.

Incorporamos la harina, la levadura y la sal. Mezclamos 15 segundos a velocidad 6.

Amasamos 2 minutos, con el vaso cerrado a velocidad espiga.

Dejamos reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto un mínimo de media hora aunque lo ideal sería dejarla levar durante 3 horas.

Montaje y horneado:

Pre-calentamos el horno a 200ºC.

Dividimos la masa de la empanada en dos partes.

Utilizando un rodillo, extendemos una de las dos partes sobre papel de horno, espolvoreado con harina. Colocamos el papel sobre la bandeja del horno.

Extendemos el revuelto sobre la masa, dejando libres 2 centímetros en cada uno de los extremos, para cerrar la empanada.

Con el rodillo, extendemos la otra mitad de la masa sobre otro papel de hornear (también puedes hacerlo sobre un tapete de silicona). Con cuidado, la colocamos sobre la masa anterior. Recortamos los bordes, para que queden iguales y los sellamos, presionando ligeramente (con un tenedor o con los dedos) sobre los extremos de la empanada. Con la masa sobrante, podemos hacer adornos para decorar la empanada.

Hacemos un agujero en el centro de la empanada, para que salga el vapor.

Pintamos la parte superior de la empanada con huevo batido.

Horneamos a 200º C durante unos 35 minutos.

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